枝垂れ白梅、メジロが次々と訪れてきます。 お雛様に用意したお膳です、 ちらし寿司、鯛の昆布じめ、青柳とわけぎのぬた、菜の花の辛し和え、海老のうま煮、蛤のお吸い物 |
||
メニュー・・・筍ご飯・だし巻き卵・茄子の田楽・ヘレカツ・アスパラのベーコン巻・若筍煮・
ひきわり納豆入りハンバーグのポン酢かけ
だし巻き卵
卵に甘酒と白だしでふんわりとしています。
アスパラのベーコン巻
庭で取れたアスパラです。牛肉でよく巻きますが懐かしくベーコンでまきました。 これは昔新婚のお友達の家でおよばれした時に出されて、
とても衝撃を受けた想い出があります。
その後アメリカに行かれて、お会い出来なくて、いつも切なく思い出されます。
家で取れたアスパラを使って、さっとあぶった、うすあげとぬたを作りましたが、
とても美味しかったです。
いちご大福
初めていちご大福を作りました。
白玉粉・こしあん・砂糖・いちご・かたくり粉・水 電子レンジを使って簡単に出来ました。
七夕まつり
お願いする事が出来たので久しぶりに七夕をしました。
我が家の定番メニューの七夕そうめんを、七種類の具をトッピングします。きゅうり・椎茸の含め煮・錦糸卵
・湯びきはも・海老・焼きなす・オクラを天の川に見立てて飾ります。