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新しい視点で物作りをする ライラック会

楽しいランチpleasant lunch

簡単なランチを盛り付けを工夫して、お好みの飲み物で楽しみましょう

卵料理

 
  料  理  名     材  料    作 り 方
半熟ゆで卵  鍋にお湯を沸騰させて卵を入れて5分30秒かき混ぜるすばやく氷り水に取ります。卵黄が流れないように立てて真ん中を切ります
エッグスクラット  ジャガイモ、バター、牛乳、
明太子、マヨネーズ、半熟卵、
ルッコラ、アルファルファ、
黒コショウ 
1、 茹でたジャガイモに牛乳を加え、
 なめらかに仕上げる。
2、明太子マヨネーズを作っておきます。
3、器にマッシュポテト入れて、明太子マヨネ ーズを入れる。そこに半熟卵をのせ、
 ルッコラとアルファルファをのせて、完成。
 キッシュ


 卵液
卵(2個)
ピザ用チーズ(40g)
生クリーム(50ml)
塩こしょう(少々)
バター(10g)
冷凍パイシート
ベーコン(60g)・
ほうれん草(130g)・シメジ
(1パック)
1、冷凍パイシートはパッケージの表記通りに常温で解凍しておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
2、パイ用型に薄くバターを塗って、パイシートをセットして、タルト用の重石をのせて200℃のオーブンで10~12分焼きます。
3、鍋にほうれん草用の水と塩を入れ混ぜ合わせ中火で加熱します。沸騰したらほうれん草を入れ30秒程茹で火から下ろします。氷水につけてしっかり冷やし水気を絞ります。
4、3は根元を切り落とし、2cm幅に切ります、ベーコンは1cm幅に切りにします。
シメジを細かく切ります。
5、卵液を作ります。ボウルに卵液の材料を入れ泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
6、2に5を流し込み、4をトッピングしたものを180℃のオーブンで30分焼きます。
7、粗熱が取れたら型から外してお好みのサイズに切って完成です
料理のコツ・ポイント
・塩加減は、お好みで調整してください。
・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
エッグ
  ベネディクト

(2人分) 
イングリッシュマフィン2個
卵2個、厚切りハム2枚、
レタス2枚)
水1000ml、酢大さじ1
ソース材料
卵黄1個、無塩バター70g、塩々
こしょう少々、レモン汁小さじ1
 
1. 鍋に水を沸かし酢を入れ、ぐるぐる混ぜ  渦を作ります。
2.渦の中心に、別の容器に割っておいた卵を そっと入れ2分茹でます。
3.網じゃくしですくい、キッチンペーパーで 水分を取ります。
4.無塩バターは600Wの電子レンジで1分かけ 溶かします。
5.ボールに卵黄を入れ湯煎にかけながら
 ホッパーで良く混ぜます。
6.もったりしてきたら、溶かした無塩バター を少しずつ加え混ぜます。
7.塩、こしょう、レモン汁を加え混ぜます。
8.ハムをフライパンで焼きます。
9.イングリッシュマフィンは半分に切りトー スターで焼きます。
10.イングリッシュマフィンにレタス、ハム、 ポーチドエッグを乗せ、ソースをかけて、
 完成です。
ニューヨークスタイル   
作って楽しいメニュー  
 ピザ
  
 強力粉30g・薄力粉70g・ドライイースト2g・塩少々・砂糖小さじ1弱・コショウ少々・オリーブ油小さじ1・水50~60㏄・
ピザソース
タマネギ・ソーセージ・パプリカ・チーズ
 生地作り・・・
ボールに粉、イースト、塩、砂糖コショウを離して入れ、全体をよく混ぜる
中央にくぼみを作り、水、オリーブ油を加えて全体をすばやくかき混ぜる、光沢のある生地になるまでこねます。
第1発酵・・表面をなめらかに丸めてボールに入れてラップをしてビニール袋に入れて口をしばります。温かい所で発酵させます。
発酵できる機能のある道具でしてください。
丸く伸ばして、ホークで穴をあけて、ソースを塗って具をのせて、10分休ませて、200度のオーブンで15~17分焼き完成です。
 
孫用にケチャップ、アスパラを使いました。           

2種類のチーズを使いました。
 ハムカツサンド
厚きりハム・玉ねぎ・食パン
小麦粉・卵・粒マスタード
パン粉・バター
■ 厚きりハムと新玉ねぎ薄輪切りを重ねます
 薄力粉と卵と水を合わせて、粒マスタードを加えものに、ハム、玉ねぎの重ねた物をくぐらせてます。
 パン粉つけて揚げます。トーストしたパンにバターをぬりカツにとんかつソースをつけてサンドします。 
クラムチャウダー
  
 あさり水煮缶(1缶)・ジャガイモ(1個)・玉ねぎ(1/2個)
ベーコン(2枚)・小麦粉(大さじ2)バター(大さじ2)水・缶汁合わせて(2カップ)・牛乳(1カップ)・チキンコンソメ顆粒
塩、コショウ(少々)
あさりは身と缶汁に分け、水と合わせてておきます。
玉ねぎはみじん切りに、ジャガイモはイチョウ切りにします。
鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒めます。
小麦粉をふりり入れ、炒めて、少しずつ水を入れて温まったら、コンソメ顆粒を加え、
あさりの身を加えて、弱火で3分ほど煮、塩、 コショウで味を調えます。完成です。
 青みにゆでほうれん草、ブロッコリーを使う と綺麗です。 
       

   キッシュセット(キッシュ・紅茶)           ピザセット
                            (ピザ・クラムチャウダー・フルーツ・コーヒー)

     
    ハムカツサンド

 【食事会】2月
    ハービスプラザ【禅園】
       土鍋で炊かれた鯛めし 
     

 鯛めし膳、他に天ぷら、吸い物がついていました。お店に奥戸さんがあり、素敵なお店でした 

 簡単鯛めしの作り方
  (1) 鯛に塩して焼ます。
  (2) 身と骨に分けて、頭、骨と水,だし昆布で30分煮ます。
  (3) 分量は、水1ℓだし昆布10g、酒150ml、薄口醬油15ml 
  (4) 炊飯器に米2合、だし汁、上に骨を取った鯛の身をのせて炊きます。
  (5) ご飯茶碗についで、三つ葉の小口切りをのせます。

 鯛茶漬けの作り方
  (1) 鯛めしのだし汁と焼き鯛飲の身をつかいます。
  (2) 白米飯に焼き鯛のほぐした物をザックリ混ぜ合わせる。
  (3) 薬味として茹で卵のみじん切り、ねぎ、みようがの小口切り、いりごま、ワサビを用意します。
  (4) 茶漬け茶碗に、鯛めしをてん盛して、薬味をのせて、だし汁を回しかけます。



クラムチャウダー
  
  ニューヨークスタイル   
 大好きなので、ニューヨークで、サンフランシスコ発祥のホテルでも頂きました。

 【食事会】6月
   【ザ・コスモスポリタン】(大阪グランフロント南館9F
        ロケーションが素敵な所でランチを頂きました。

      
  前菜は4品から選びます                メインメニュー魚料理
      
  肉料理私はハンバーグを選びました上にホワイトソースにチーズを混ぜたのが乗せて、さらに焼かれていました。
  とても美味しかったです。
  デザートは3種類のタルトから選びます、アイスクリームが添えてありました。
  スープも工夫してされています。
食事会】11月
   【ワインカルコス】(法善寺横丁2階
  道頓堀にほど近い、法善寺横丁にあります、ワイングラスの看板が目印の「カルコス」。階段を
   上がりますと穏やかな雰囲気に包まれ、ワインに合わせたお料理を提供しているお店です




      

    イタリアンのコース料理
      前菜・スープ・スパゲッティ・魚料理・肉料理・デザート

      

      

      
  
    法善寺横丁は初めてだったので先ず水掛不動尊にお詣りしました。

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