簡単なランチを盛り付けを工夫して、お好みの飲み物で楽しみましょう
料 理 名 | 材 料 | 作 り 方 |
半熟ゆで卵 | 鍋にお湯を沸騰させて卵を入れて5分30秒かき混ぜるすばやく氷り水に取ります。卵黄が流れないように立てて真ん中を切ります | |
エッグスクラット | ジャガイモ、バター、牛乳、 明太子、マヨネーズ、半熟卵、 ルッコラ、アルファルファ、 黒コショウ |
1、 茹でたジャガイモに牛乳を加え、 なめらかに仕上げる。 2、明太子マヨネーズを作っておきます。 3、器にマッシュポテト入れて、明太子マヨネ ーズを入れる。そこに半熟卵をのせ、 ルッコラとアルファルファをのせて、完成。 |
キッシュ |
■ 卵液 卵(2個) ピザ用チーズ(40g) 生クリーム(50ml) 塩こしょう(少々) バター(10g) ■冷凍パイシート ■ベーコン(60g)・ ほうれん草(130g)・シメジ (1パック) |
1、冷凍パイシートはパッケージの表記通りに常温で解凍しておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。 2、パイ用型に薄くバターを塗って、パイシートをセットして、タルト用の重石をのせて200℃のオーブンで10~12分焼きます。 3、鍋にほうれん草用の水と塩を入れ混ぜ合わせ中火で加熱します。沸騰したらほうれん草を入れ30秒程茹で火から下ろします。氷水につけてしっかり冷やし水気を絞ります。 4、3は根元を切り落とし、2cm幅に切ります、ベーコンは1cm幅に切りにします。 シメジを細かく切ります。 5、卵液を作ります。ボウルに卵液の材料を入れ泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。 6、2に5を流し込み、4をトッピングしたものを180℃のオーブンで30分焼きます。 7、粗熱が取れたら型から外してお好みのサイズに切って完成です 料理のコツ・ポイント ・塩加減は、お好みで調整してください。 ・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。 |
エッグ ベネディクト (2人分) |
イングリッシュマフィン2個 卵2個、厚切りハム2枚、 レタス2枚) 水1000ml、酢大さじ1 ソース材料 卵黄1個、無塩バター70g、塩々 こしょう少々、レモン汁小さじ1 |
1. 鍋に水を沸かし酢を入れ、ぐるぐる混ぜ 渦を作ります。 2.渦の中心に、別の容器に割っておいた卵を そっと入れ2分茹でます。 3.網じゃくしですくい、キッチンペーパーで 水分を取ります。 4.無塩バターは600Wの電子レンジで1分かけ 溶かします。 5.ボールに卵黄を入れ湯煎にかけながら ホッパーで良く混ぜます。 6.もったりしてきたら、溶かした無塩バター を少しずつ加え混ぜます。 7.塩、こしょう、レモン汁を加え混ぜます。 8.ハムをフライパンで焼きます。 9.イングリッシュマフィンは半分に切りトー スターで焼きます。 10.イングリッシュマフィンにレタス、ハム、 ポーチドエッグを乗せ、ソースをかけて、 完成です。 |
ニューヨークスタイル | ||
作って楽しいメニュー | ||
ピザ |
強力粉30g・薄力粉70g・ドライイースト2g・塩少々・砂糖小さじ1弱・コショウ少々・オリーブ油小さじ1・水50~60㏄・ ピザソース タマネギ・ソーセージ・パプリカ・チーズ |
生地作り・・・ ボールに粉、イースト、塩、砂糖コショウを離して入れ、全体をよく混ぜる 中央にくぼみを作り、水、オリーブ油を加えて全体をすばやくかき混ぜる、光沢のある生地になるまでこねます。 第1発酵・・表面をなめらかに丸めてボールに入れてラップをしてビニール袋に入れて口をしばります。温かい所で発酵させます。 発酵できる機能のある道具でしてください。 丸く伸ばして、ホークで穴をあけて、ソースを塗って具をのせて、10分休ませて、200度のオーブンで15~17分焼き完成です。 孫用にケチャップ、アスパラを使いました。 2種類のチーズを使いました。 |
ハムカツサンド |
厚きりハム・玉ねぎ・食パン 小麦粉・卵・粒マスタード パン粉・バター |
■ 厚きりハムと新玉ねぎ薄輪切りを重ねます ■ 薄力粉と卵と水を合わせて、粒マスタードを加えものに、ハム、玉ねぎの重ねた物をくぐらせてます。 ■ パン粉つけて揚げます。トーストしたパンにバターをぬりカツにとんかつソースをつけてサンドします。 |
クラムチャウダー |
あさり水煮缶(1缶)・ジャガイモ(1個)・玉ねぎ(1/2個) ベーコン(2枚)・小麦粉(大さじ2)バター(大さじ2)水・缶汁合わせて(2カップ)・牛乳(1カップ)・チキンコンソメ顆粒 塩、コショウ(少々) |
■あさりは身と缶汁に分け、水と合わせてておきます。 ■玉ねぎはみじん切りに、ジャガイモはイチョウ切りにします。 ■ 鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒めます。 ■小麦粉をふりり入れ、炒めて、少しずつ水を入れて温まったら、コンソメ顆粒を加え、 あさりの身を加えて、弱火で3分ほど煮、塩、 コショウで味を調えます。完成です。 青みにゆでほうれん草、ブロッコリーを使う と綺麗です。 |
キッシュセット(キッシュ・紅茶) ピザセット (ピザ・クラムチャウダー・フルーツ・コーヒー) ハムカツサンド |
クラムチャウダー
ニューヨークスタイル
大好きなので、ニューヨークで、サンフランシスコ発祥のホテルでも頂きました。
【食事会】6月
【ザ・コスモスポリタン】(大阪グランフロント南館9F)
ロケーションが素敵な所でランチを頂きました。
前菜は4品から選びます メインメニュー魚料理
肉料理私はハンバーグを選びました上にホワイトソースにチーズを混ぜたのが乗せて、さらに焼かれていました。
とても美味しかったです。
デザートは3種類のタルトから選びます、アイスクリームが添えてありました。
スープも工夫してされています。
【食事会】11月
【ワインカルコス】(法善寺横丁2階)
道頓堀にほど近い、法善寺横丁にあります、ワイングラスの看板が目印の「カルコス」。階段を
上がりますと穏やかな雰囲気に包まれ、ワインに合わせたお料理を提供しているお店です
イタリアンのコース料理
前菜・スープ・スパゲッティ・魚料理・肉料理・デザート
法善寺横丁は初めてだったので先ず水掛不動尊にお詣りしました。
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